Пчелы Барберини
В Риме тут и там слышно жужжание пчел. Пчелы смотрят со стен дворцов и кружат у воды фонтанов... у пчел есть имя- Барберини.
⠀
Мало кто знает, что пчелы на гербе семьи заменили несимпатичных слепней. Слепень по итальянски "tafano", а семья происходила из местечка в Тоскане под названием "Tafania". Скульптор и архитектор Джан Лоренцо Бернини мягко намекнул Римскому Папе, что заменив мух на пчел, форма сильно не изменится, а вот символика выиграет. Так появилась легенда о том, что пчелы на гербе Барберини- символ жизни и труда, источник божественного нектара.
Познакомится с фамильными пчелками можно:⠀
- Во дворце семьи, Palazzo Barberini
- Фонтаны на Piazza Barberini, Fontana del Tritone и Fontana delle Api⠀
- Бронзовый Балдахин в Соборе San Pietro⠀
- Капелла Барберини (первая слева) в церкви Sant`Andrea della Valle⠀
- Дворец Барберини на Via Giubbonari⠀
- В соседних от Рима городах- Кастель Гандольфо и Палестрина
Палаццо Барберини \ Palazzo Barberini
Строительство дворца семейства Барберини начинается в 1624 году вскоре после того, как в Риме избирают нового Понтифика- Урбана VIII. Прежний дворец семьи на Via Giubbonari для нового статуса был слишком скромен, амбиции нового Папы Римского диктовали иные масштабы. Помимо прочего, хотелось и затмить своего предшественника, Папу Павла V из семьи Боргезе. Так что для строительства и отделки нового палаццо были привлечены все звезды того момента.
Карло Модерно, возглавлявший на тот момент стройку Собора Святого Петра, взялся за архитектурный проект, и вместе с тем привлек с собою ученика- Франческо Борромини. В 1629 году Карло Модерно не стало и его место занял Джан Лоренцо Бернини. Его пожизненный конкурент, Борромини, ушел в тень. И действительно, архитектурный почерк Борромини чувствуется скорее в деталях и с тыльной стороны дворца.
Всем вместе им удалось создать уникальное место, первый в Европе дворец в стиле барокко, палаццо-виллу, у которой было все: изысканная архитектура, летние и зимние апартаменты, прекрасная коллекция произведений того момента, сад с диковинными зверьми (помимо обезьянок и попугаев, у Барберини был и свой жираф) и зелеными лабиринтами для забав и тайных бесед.
При масштабности постройки, можно сказать, что большую часть времени огромный дворец пустовал. Сам Понтифик обязан был находиться в папской резиденции на Квиринальском холме. Племянник Папы, Таддео и его жена Анна из благородного рода Колонна провели во дворце всего пару лет. Забеременев, Анна заявила, что дворец населен духами и пожелала перебраться в другой палаццо семьи... Единственным постоянным жителем дворца был Антонио Барберини Младший, впоследствии ставший кардиналом.
Папа Римский Урбан VII, посещая дворец, проводил время в тронном зале, которой был украшен с особой роскошью талантом от барокко Пьетро да Кортона.
Пьетро да Кортона \ Pietro da Cortona
Пьетро Берретини (в творчестве "да Кортона") родился в итальянском городке Кортона в Тоскане, за что и получил свой псевдоним "да Кортона". Многие художники прославились именно под своими прозвищами, полученными в компании коллег по цеху. Пьетро оставил огромный след в искусстве XVII века, став выдающимся художником и архитектором эпохи Барокко.
Триумф Божественного Провидения, 1632 — 1639
Пожалуй самой известной работой мастера стала аллегорическая роспись свода тронного зала Палаццо Барберини. Композиция прославляла семейство Барберини, став олицетворением величия Папы Римского Урбана VIII.
Центральная часть композиции демонстрирует семью Барберини, рой пчел отсылает нас к фамильному гербу, а тиара и скрещенные ключи- к символу папства и Ватикана. Пьетро да Кортона подчеркивает высокие ценности и достоинства семьи, такие как стойкость и справедливость, с использованием множества мифологических сюжетов.
Работа над росписью началась в ноябре 1632 года и заняла долгих семь лет, так как прерывалась на другие проекты художника.
Изначально роспись потолка велась без спешки. Не смотря на опыт да Кортона как художника (на начало работ ему было 36 лет), эта задача превосходила все предыдущие по количеству фигур и аллегорической нагрузке. Художник активно консультировался с эрудитами и поэтами на тему сюжета и композиции, эти услуги щедро оплачивались из кармана Барберини.
В 1637-ом году работы были заморожены на 6 месяцев по причине отсутствия художника в Риме. Огромной мечтою Пьетро да Кортона была поездка на север Италии, знакомство с венецианской и болонской школами живописи, шедеврами Тициана и Тинторетто. Однажды он уже упустил возможность путешествия, и на сей раз не хотел терять предоставившийся случай. В компании кардинала Джулио Сакетти в июне 1637-го художник покинул Рим и вернулся лишь в декабре. Полный вдохновения и новых знаний мастер с энтузиазмом принялся за работу и к декабрю 1939-го масштабная фреска была завершена.
Работа с Понтификом не только озолотила его, но и подняла на новый уровень авторитет в творческих кругах. В 1633 году к Пьетро да Кортана пришло признание от товарищей и он был выбран Принцем Академии Святого Луки в Риме, к этому знанию стремился любой художник, скульптор и архитектор того времени. В общей сложности художнику было выплачено 3910 скудо (438 000€ на сегодняшние деньги), внушительная сумма, серьезно превосходящая его прежние заработки.
Триумф Божественного Провидения
По фреске в Палаццо Барберини можно изучать мифологию! Не запутаться во всех этих героях нам позволяет шпаргалка, составленная любимым поэтом семьи Барберини- Франческо Браччолини. В еще одном труде прошлого, авторства Чезаре Рива, был закреплен и свод правил по изображению мифологических фигур.
Гости дворца имели уникальную возможность разглядывать фрески под музыку оркестра, а порою и театрализованные постановки. Существуют разные способы чтения такого комплексного сюжета: круговой и крестовой. Так что приглашенные часами беседовали о захватывающих историях из мифов, и тем самым своего рода сдавали экзамен на образованность... Для элиты того времени язык мифов, как и религиозных сюжетов, был необходимой для культурного человека азбукой.