ФИЛЬМЫ о РИМЕ

Январь 3, 2021

Кинематограф - лучший способ мечтать и вдохновляться на путешествия, не покидая города. В этой записи вы найдете подборку из 21 фильма, максимально хорошо раскрывающих римский нрав и показывающих красоты Вечного Города. Приятного просмотра!

 

Ваш проводник по Риму, Юлия

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ о РИМЕ XX века

The Talented Mr. Ripley - Талантливый Мистер Рипли
Энтони Мингелла (1999)

Открывает список криминальная драма, возможно самый лучший и самый красивый фильм об Италии! Энтони Мингелла создал картину для эстетов, каждый кадр которой наполнен визуальным наслаждением. В этом фильме вы увидите завораживающую атмосферу старого Рима и молодых актеров Джуда Ло, Гвинет Пэлтроу, Мета Дэймона, Кейт Бланшет и других. Любовь, убийства, интрига, отличная музыка и итальянские виды - беспроигрышный рецепт голивудского хита.

The Belly of an Architect - Живот Архитектора
Питер Гринуэй (1987)

Невероятно эстетский фильм, каждый кадр которого это удовольствие для глаз! Личная история архитектора переплетается с историей императора Августа, поэтому в фильме много исторических отсылок. Кино поделено на более мажорную первую часть и скорее печальное развитие фильма. Хотя бы до середины советую посмотреть его всем, и лучше убрать детей от экранов - в фильме много постельных сцен.

 

Le ragazze di piazza di Spagna - Девушки с Площади Испании
Лучиано Эммер (1952)

Кино о поиске простого женского счастья трех подружек-модисток, работающих у Испанской лестницы. В истории девушек просматривается некая эволюция, от слепого желания выйти замуж во что бы то ни стало в начале фильма, до осознания более честной и здоровой модели отношений в конце. В кадре часто появляется Испанская лестница, Вилла Боргезе и простой жилой район Гарбателла.

Marchese Del Grillo - Маркиз дель Грилло
Марио Моничелли (1981)

Очаровательнейший фильм о жизни римских аристократов в XIX веке, их связи с папством. Прекрасный пример римского говора "романаччо" в исполнении гениального актера Альберто Сорди. В кадре появляется Piazza della Bocca della Verità, акведук Клавдия. Сам же дворец маркиза снимали в городе Лукка в Тоскане.

Caro diario - Дорогой Дневник
Нанни Моретти (1993)

Легкое, смешное и вместе с тем заставляющее задуматься кино. Первую часть фильма режиссер и актер Нанни Моретти посвятил Риму, его районам и архитектуре. В кадре такие малоизвестные зоны как Гарбателла и Спиначето

Ieri, oggi, domani - Вчера, Сегодня, завтра
Витторио де Сика (1963)

Мой любимый фильм с неподражаемым дуэтом Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. Перед нами разворачиваются три истории любви в разных городах Италии, и сложно выбрать, какая из них удалась лучше! Доминанта же во всех историях одна- неотразимая женская красота, перед которой невозможно устоять. Римская часть фильма разворачивается на Piazza Navona, приехав в Рим вы без труда сможете найти на площади этот дом и этот балкон.

 

Un sacco bello - Красавчик
Карло Вердоне (1980)

Карло Вредное - гениальный итальянский актер, способный на любые перевоплощения! В этом фильме он играет сразу десяток ролей, показывающих простых жителей Рима в один жаркий августовский день. В кадре: район Трастевере, Зоопарк на Вилле Боргезе, Piazza della Bocca della Verità

 

Innamorato pazzo - Безумно Влюбленный 
Castellano e Pipolo (1981)

Смотреть на дуэт Челентано и Орнелы Мутит можно бесконечно, особенно когда дело разворачивается на Римских Форумах или Виа Коронари

 

Fantasmi a Roma - Призраки Рима
Антонио Пьетранджели (1961)

Прекрасная комедия с Мастроянни и Гассманом. Рим- вечный город, а в его старых дворцах полно приведений, которые плетут свои интриги и пакостят новым жильцам. Обязателен к просмотру! В кадре остров Тиберина, Chiostro del Bramante

 

Roman Holiday - Римские Каникулы
Вилли Вайлер (1953)

Романтическая история о Риме в исполнении американцев. Этот фильм прославил Уста Правды и улицу Виа Маргутта, куда туристы до сих пор устраивают паломничество по следам любимого кинофильма. В кино очень хорошо поймано беззаботное настроение, которое бывает только во время каникул. Сцены фильма- набор открыток со всеми основными достопримечательностями, а дворец принцессы- один из самых красивых римских палаццо -Палаццо Барберини.

 

La dolce vita - Сладкая Жизнь
Федерико Феллини (1960)

Ода Риму от гениального режиссера Федерико Феллини. Через калейдоскоп историй самых разных жителей города сказочник Фефе показывает нам пороки и красоты итальянской столицы.
Фильм прославил улицу "Сладкой Жизни" Виа Венето, Фонтан ди Треви и купол Собора Святого Петра.

 

 

 

 

 

 

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ о РИМЕ XXI века

La grande bellezza - Великая красота
Паоло Соррентино (2013)

Фильм 2014 года "Великая красота" принес итальянскому режессеру Паоло Соррентино Оскар и популярность во всем мире. Фильм показывает нам в самом красивом свете все достопримечательности Рима и его  жителей, у которых есть все, кроме счастья. Соррентино не скрывает, что при съемках вдохновлялся легендарной "Сладкой жизнью" Феллини и как и в нем, показал жизнь скучающих, немного разочарованных богачей и аристократов в поисках развлечений, новизны и искренних эмоций на фоне тысячелетних декораций вечного Рима.

 

Manuale d'amore - Учебник любви
Джованни Веронези (2005)

Это даже не один, а сразу три фильма, которые в разные годы выходили в российском прокате под разными именами: "Учебник любви" и "Любовь: инструкция по применению". Фильм снят по популярной модели нескольких новелл, которые пересекаются между собою героями и главной темой силы и разнообразия любви. Мне сложно выбрать какой из трех фильмов лучший, так что советую смотреть эти милые и трогательные романтические комедии одну за другой, если позволяет знание языка то на итальянском.

 

Colpi di fulmine - Удары Молний
Нери Паренти (2012)

Уморительная комедия, смотреть которую в идеале нужно на итальянском, чтобы в полной мере насладиться римским диалектом романаччо. Фильм состоит из двух новелл, одна из которых рассказывает историю любви между простой торговкой рыбой и высокопоставленным ватиканским послом. Посмотрев фильм вы узнаете возможен ли такой мезальянс и увидите как заводят романы в Риме.

Angels & Demons - Ангелы и Демоны
Рон Ховарт (2009)

Экранизация нашумевшего романа Дена Брауна, который за свои вольные трактовки не взлюбился всем историкам и искусствоведам. Советую насладится зрелищным фильмом, проникнуться атмосферой римских площадей, церквей и Ватикана, но не брать все на веру, так как и вымысла в фильме достаточно.

To Rome with Love - Римские приключения
Вуди Аллен (2012)

Римская кинооткрытка, полная курьезных историй, хитросплетений судьбы и парадоксов, в лучших традициях Вуди Аллена. В кадр кажется попали все римские монументы, как раскрученные, так и малоизвестные: Вилла д`Эсте в Тиволи, узкие улицы района Трастевере, римский парк музыки, Вилла Боргезе и многие другие.

 

Eat Pray Love - Ешь молись люби
Райан Мерфи (2010)

Экранизация книги, после которой тысячи женщин решили переехать в Италию! Маленький совет: не смотрите фильм на голодный желудок! Уж очень аппетитно сняты сцены похода в рестораны главной героини. Прогуляться по следам фильма после просмотра тоже будет интересно! Элизабет посещает Неаполь, ест мороженое из джелатерии Сан Криспино в компании монахинь на Пьяцца Навона, встречает закат на панорамной площадке Замка Святого Ангела и размышляет о вечном во время посещения Мавзолея Августа, который после длительной реставрации откроется публике в 2021 году. Проживает же героиня по фильму в знаменитом доме с башней обезьяны у Via della Scroffa, кстати там же находится и парикмахерская, в которой герои обсуждают сладость итальянского безделья "дольче фар ньенте".

The Man from U.N.C.L.E. - Агенты А.Н.К.Л.
Гай Риччи (2015)

Приключенческий экшн фильм от Гая Риччи возможно не слишком захватывает с точки зрения сюжета, но вот костюмы в стиле 60-х и панорамы Рима действительно хороши! Герои останавливаются на Виа Дель Корсо в отеля Плаза, гуляют по римским развалинам у Театра Марцела и кутят на террасе Оro bistrot с видом на дворец Витториано.

 

Benur. Un gladiatore in affitto - Белорусский гладиатор
Массимо Андреи (2012)

Кто не видел переодетых гладиаторов, поджидающих туристов у стен Колизея?! Фильм рассказывающий о комичной, но все же достаточно правдивой жизни эмигрантов в Вечном городе, где каждый крутится как может: кто работает ремонтником, кто подрабатывает сексом по телефону, а кто борется с конкурентами за место у Колизея.

The Roman Spring of Mrs. Stone - Римская весна миссис Стоун
Роберт Аллан Акерман (2003)

Ремейк фильма с Вивьен Ли, в данном случае при участии Хелен Миррен.

Американская актриса театра теряет своего любимого мужа и решает переехать в Рим, где останавливается в Палаццо Дзуккари. Траур по супругу прерывает череда молодых ухажеров повес, которые занимаясь эскортом хотят ухватить кусок пирога, от приличного состояния актрисы. Фильм о том, как прекрасна молодость, как беспощадна может быть старость, о низком потребительском отношении людей друг к другу и том, что дороже искренней любви и дружбы может быть разве что чувство собственного достоинства.

 

Come un gatto in tangenziale - Добро пожаловать в Рим
Рикардо Милани (2019)

Смешная, злободневная комедия, которая очень хорошо и жизненно показывает, какая разница существует между разными социальными слоями Рима, югом и севером, жителями аристократических палаццо в центре города и теми, кто с тремя пересадками на автобусе добирается до периферии. Хотелось бы сказать, что фильм гротескный, но он к сожалению очень жизненный. К чему приводит столкновение таких двух разных миров, можно увидеть в фильме.