MARRAKECH EXPRESS

Июнь 7, 2017

MARRAKECH EXPRESS. АРАБСКИЙ ВИКЕНД

Солнечный салам алейкум друзья!
Марракеш одним своим названием рождает в голове сказочные ассоциации: резные дверные проемы, обилие ярких красок, ковер-самолет, припаркованный за дверью твоего риада.
В отличии от любой сказки, реальность кусается. Не поймите неправильно, вся атрибутика в стиле фильма «Аладин» на месте, но есть и много того что остается за кадром красочных открыток из инстаграм.

Заинтересовала? Приглашаю вас под кат на сладкий чай с мятой.

Первое что тебя поражает в городе это его шум, который очень непривычен даже после оживленного центра мегаполиса. Люди снуют по узким улочкам туда и сюда как в большом муравейнике, уличные торговцы не церемонясь остонавливают тебя за плечи приглашая посмотреть на свою керамику или ковры. В Маракеше отлично понимаешь насколько разнится представление о личных границах, между тобою, закрытым северянином, и ними.

Единственный момент дня когда на улицах можно насладится тишиной это раннее утро, сразу после первого намазу- призыва к молитве. В этот час город предстает спокойным, тихим и отмытым, но длится это совсем не долго.
Разумеется, это не место  для того чтобы привередничать, к простоте здешних мест быстро привыкаешь, и не замечаешь как начинаешь наслаждаться простыми радостями, такими как самый вкусный и насыщенный апельсиновый сок за 40 еврокопеек.

Мятный чай пьют на каждом шагу, а на продуктовых лотках мята навалена горою. Чай- всегда сладкий, и если сначала мне было очень непривычно, то через пару бакалов вкус адаптировался.

Если вы не властны над своим желудком, посоветовала бы избегать овощей и фруктов, да и вообще контактов с местной водой- только из бутылок. Исключение я сделала всего однажды, для очень заманчивого киоска со смузи на одной из центральных улиц. К киоску стояла большая очередь, а продавец играючи наливал в большие пивные кружки смесь из нескольких фруктов. Всего за 50 еврокопеек тут мне удалось попробовать самый вкусный коктейль в своей жизни. Секрета никакого нет: свежие манго, яблоки, бананы и клубника измельчённые в блендере и налитые слоями в бокал.
В перерыве между приемами пищи можно заняться и культурной программой, посетить музеи, базар, который местные называют «сук», или съездить в другой город.

Из музеев моим любимцем стал Jardin Majorelle, потрясающий и глаза и сердца своей красотой. В 80-е сад приобрели Ив Сен Лоран и Пьен Берже, облагородив его, и раскрасив дом насыщенными красками, пара открыла здесь музей берберской культуры. После смерти дизайнера тут также открыли небольшой бутик и музей посвященный творчеству дизайнера.

В том случам если на отдых всего несколько дней, и до пустыни вы доехать не успеете, в нескольких часах от города есть прекрасные водопады, или морской городок Эссуэйра. В последнем будет хорошо насладиться прогулками вдоль океана и обедом на базе рыбы.

Базар Марракеша занимает большую часть центра, и без навыков ориентации на месте заблудиться здесь проще простого. Основные сувениры- кожаные черевички, специи, черное мыло, аргановое масло.
Аргановое масло- дитя безотходного арганового ядрышка. Неподалеку от города Эссуэйра можно сделать остановку на производстве, это своего рода социальная программа для женщин пострадавших от насилия в семье. Здесь они находят прибежище и работу. Одна из частей ядрышка идет в еду, шелуху используют для отопления помещений, аргановое масло используют в косметике. Из съедобной части зернышка делают своеобразную сладкую пасту, похожую по вкусу на шоколад. Само же масло хорошо для ухода за кожей и волосами.

Не забывайте о том чтобы поторговаться, в местной культуре это ритуал. Изначально вам называют баснословно высокую цену, сбить которую можно как минимум в трижды, а если покупка дорогостоящая- то держитесь, в процессе переговоров ,за чашечкой чая вам не только продадут ковер, но и предложат 20 коров за жену.
Если шумная атмосфера базара вас все-таки достанет, отправляйтесь смывать пыль в хамам, единственный минус, мужские и женские бани в основном раздельные, так что придется мылить спинку в дали от любимого.

Приятной новостью станет и то что отдых в Марокко, по сравнению с европейским, достаточно бюджетный, и каждый сможет подобрать себе риад по доступной цене. Риад- традиционный марокканский дом, с небольшим патио в центре. Большинство отелей сделаны по этому же принципу, а в центре расположен небольшой бассейн или ресторан.


Расслабившись в хамаме, посчитав все плюсы и минусы, задобрив себя кусочком пахлавы, отмечаешь что Марокко не такая уж плохая идея!
Шухран всем за внимание!

Больше обновлений, нарядов и путешествий в инстаграм: julie_satu