Мадонны Рима

Октябрь 24, 2017

Мадонны Рима 
Madonelle di roma

Гуляя по Риму сложно не заметить лики Девы Марии, тут и там украшающие углы старинных палаццо. Единожды обратив на них внимание, поход по городу можно смело превращать в настоящий квест "найди Мадонну", к слову ваш автор именно так иногда и делает.

Как правило, образы представляют собою некий святой сюжет, обильно декорированный резными рамками и фигурами ангелов. Сверху фреска защищена козырьком или балдахином, а снизу располагается место для свечей или ламп, и это не спроста.

В древнем Риме, "Мадоннеллы", как их называют итальянцы, были призваны не только оберегать людей живущих в здании, но и служить светлыми "путеводными звездами" путникам, заблудившихся на темных улицах города. Иногда лики устанавливали неподалеку от церкви, чтобы избежать давки на узких улицах во время религиозных праздников.

С образами Мадонн связанно множество необычных происшествий, но самое загадочное из них датируется летом 1796 годом. Именно тогда, по словам очевидцев сразу несколько Мадонн по всему городу начали шевелить глазами, так длилось около трех недель, а сами римляне толковали происходящее как дурное предзнаменование.

Скептики списывали все на массовую галлюцинацию от жары или затуманенные вином головы. Но вскоре стало понятно о чем плакали Мадонны- Рим был захвачен войсками Наполеона, а папская власть упразднена. Так продолжалось до 1799, за это время французами было разграблено огромное количество дворцов, а город безвозвратно потерял многие произведения искусства, в числе которых немало и Мадоннелл.

Из порядка полутора тысяч мадоннелл до наших дней дошло не более 500, большинство из которых располагаются в историческом центре города.

Как и несколько веков назад, сегодня Мадонны по-прежнему любимы и почетаемы горожанами, ответственность за их сохранность лежит на жителях районов.

Путешествуя по Риму, обратите свое внимание на чудотворных покровительниц города. Полный список адресов Мадоннелл с датами основания можно посмотреть по этой ссылке:

www.photoroma.com/madonnelle