Гоголь в Риме

Ноябрь 24, 2017

По местам Гоголя в Риме

Как же приятно, гуляя по итальянской столице, увидеть что-то до боли знакомое и близкое. Вот и дом, с мемориальной доскою памяти Гоголя, в двух шагах от Испанской лестницы. Сердце сразу наполняется теплом, а любопытный разум принимается вспоминать подробности жизни великого писателя...

Николай Васильевич Гоголь прожил в Риме более 5-ти лет, и всей душою любил этот город. 

Рим на тот момент- еще не великая столица страны культуры и искусства, а церковное государство, папская область. Пошарпанный Рим, на который Европа смотрела свысока, словно Петербург того времени на Украину, радовал Гоголя и напоминал о родном крае.

В Риме Гоголь жил на Via Sistina 125, некогда называвшейся Via Felice, что в переводе с итальянского означает "счастливая улица".

Мемориальная табличка на доме появилась накануне 50-ти летия со дня смерти писателя в 1901 году.

 

 

Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь. Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить.

 

Н.В.Гоголь в письмах А.С.Данилевскому

апрель, 1837

 

FONTANA del TRITONE

В письме другу Гоголь описывал как отыскать его римский дом: «От Piazza di Spagna подымись по лестнице наверх и возьми направо. Направо будут две улицы, ты возьми вторую; этой улицею ты дойдешь до Piazza Barberini».  Вот она и площадь Барберини на фото, в центре- фонтан Тритона.

Римские акведуки и вкусная вода, поступающая из них, знамениты на весь мир. Николай Васильевич не гнушался зачерпывать графин-другой прямо из этого фонтана, и утолять жажду в процессе написания текстов у себя дома.

VIA SISTINA

Вот моё мнение! Кто был в Италии, тот скажи "прости" другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией всё равно, что день пасмурный в сравнении с днём солнечным.

 

Н.В.Гоголь в письме В. О. Балабиной

1837 год из Баден-Бадена

VIA CONDOTTI
ANTICO CAFFE GRECO

До Испанской лестницы- рукою подать. Гоголь преодолевал 138 ступенек и спешил писать в Кафе Греко, в те времена еще не шикарную старинную кофейню, а простую тратторию. Позже, по возвращению в Россию, Гоголь станет одним из главных пропагандистов итальянской кухни. Шутка ли, Николай Васильевич славился тем, что мог умять 4 (!!!) тарелки спагетти за присест.

Посещая Рим, обязательно загляните в Caffe Greco, и пройдитесь до уборной, там на стене, под стеклом, написанное рукою Гоголя письмо. 

LUDWIG PASSINI, "Cafe Greco in Rome"

О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо! Что за дни! Лето - не лето, весна - не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью - не напьюсь, гляжу - не нагляжусь. В душе небо и рай. У меня теперь в Риме мало знакомых, или, лучше, почти никого. Но никогда я не был так весел, так доволен жизнью.

 

Н.В.Гоголь в письмах А.С.Данилевскому

2 февраля 1838 года из Рима

PALAZZO POLI и FONTANA di TREVI

На чужбине Гоголь поиздержался и даже был вынужден просить помощи у императора. Николай I выделил ему своего рода грант, 500 червонцев- огромные по тем временам деньги. На них, в Риме были закончены "Мертвые Души", и тут же впервые прочитаны, в салоне княжны Зинаиды Волконской, в том самом роскошном Палаццо Поли, что примыкает к Фонтану Треви. Княжна снимала лишь часть дворца, но неподалеку у нее в Риме была своя вилла. Дома у Волконской постоянно собиралась творческая публика, среди почетных гостей были Жуковский, Гоголь, Брюлов, Вяземский, Глинка.

Гоголь писал и повесть про Рим, но так и не закончил, до нас дошли только ее обрывки...

Составлять отдельный маршрут по местам Гоголя в Риме не обязательно, гуляя по центру вы и так наверняка на них набредете... но вот прогуливаясь по Вилле Боргезе, обязательно дойдите до установленного писателю памятника. Внушительный бронзовый монумент был выполнен Зурабом Церетели в 2002 году и передан в дар Риму от имени Правительства РФ.