Карнавал в Риме

История римского Карнавала напрямую связана с фигурой Папы Римского Павла Второго. Понтифик обладал венецианскими корнями и привнес в Рим новые северные традиции. Благодаря ему появляется Палаццо Венеции- дворец, который дает название главной площади города. Он же привез из Венеции и Карнавал!

Одним из обычаев праздника были забеги неоседланных животных. Чтобы кони и ослы быстрее бежали, их хорошенько пришпоривали- опускали копыта в раскаленную смолу. Народ веселился наблюдая за зрелищем и делал ставки.

Скачки стартовали от площади Piazza del Popolo и проходили через полутора километровую улицу Via del Corso ("corso" по итальянски бег), которая сегодня известна в основном забегами по магазинам. Неподалеку от места начала забегов можно увидеть перпендикулярную улицу Via del Vantaggio- улица преимущества, с нее начинали бег обладатели привилегий.

Традиция забегов прервалась в конце XIX века, когда на глазах у Королевы Маргариты насмерть затоптало нескольких зрителей. Впечатлительная правительница запретила жестокое развлечение.

Разумеется на Карнавал наряжались! Маска всех уравнивает, поэтому ряженые имели возможность заглянуть даже в обычно закрытые владения богатых семейств.

Пик праздника приходился на Жирный Вторник ("мардигра"), он ежегодно отсчитывался за сорок дней до Пасхи.

Слово "карнавал" происходит от итальянского "carne"- мясо, и по окончанию праздника теоретически необходимо начинать поститься, но стоит ли говорить что это не по вкусу гедонистам-итальянцам. Максимум на что готовы тут пойти, так это отказаться от какой-то маленькой личной слабости. Такой личный обет называют "fioretto" (цветочек). 

 

Жизнь слишком коротка, чтобы лишать себя бокала вина и лазаньи на ужин... А вот выбрать себе "цветочек" и пообещать месяц его растить- это да. Не злословить, не есть шоколад, не выболтать секрет соседке... Перед Пасхой многие выбирают себе именно такие испытания, и держат слово. Выражение это очень популярно, и вполне себе раскрывает итальянский взгляд на жизнь: делать все без фанатизма и с удовольствием. 

 

Пусть традиция Римского Карнавала была утрачена, зато никто не мешает самим купить за 50 центов пакет конфетти и вдоволь покружиться в вихре разноцветных бумажных снежинок, почувствовав себя детьми.