Выбор доктора и ведение беременности

В феврале 2018 года я узнала радостную новость- я была беременна. Событие было счастливым и запланированным, где-то за год до этого я перестала принимать противозачаточные.

 

Немного технических данных :-)


Выбор доктора оказался несложным, я обратилась в частную консультацию, где наблюдалась моя итальянская подруга. Бесплатные женские консультации в Риме конечно же тоже есть, но в них, как правило, приходится достаточно долго ждать в очередях, иногда по паре часов. Все мои встречи с доктором проходили очень быстро и по удобному мне расписанию, каждый прием обходился в 90 евро. С доктором я виделась примерно раз в пять недель, первый прием был на 7 неделе, а последний состоялся на 38 неделе.


Каждый раз я предварительно сдавала анализы крови. Во время всей беременности пила витамины и показанные мне добавки.
 
На 12 неделе было необходимо сделать тест на возможные отклонения в развитии плода. Из трех предложенных вариантов я выбрала самый базовый, так как доктор заверила, что в моем возрасте (27 лет) и состоянии здоровья этого будет достаточно. Тест стоил около 100 евро, а самый дорогостоящий из предложенных вариантов обошелся бы в 1000.

 

Что касается пола ребенка, с самой первой консультации нам с большой вероятностью определили мальчика, так и оказалось. Доктор в шутку называла малыша эксбиционистом, так как во время наблюдения на мониторе он очень активно демонстрировал свою мужественность, а еще игрался, почесывая лоб пяткой. Это было мило!
 
На 28 неделе необходимо было сдать еще один необычный анализ крови, так называемый "глюкозотолерантный тест". Его, как и все другие анализы, я тоже делала в частной лаборатории- так комфортнее и быстрее. Натощак у меня взяли первый забор крови, после чего необходимо было выпить бокал сладкого сиропа и подождать один час. За это время нельзя было отдаляться от клиники, есть и пить. После второго забора нужно ждать еще час, и затем, после третьего забора крови долгожданная свобода. Насколько я поняла, некоторые испытывают недомогание во время сдачи этого анализа, но у меня все прошло очень спокойно. Главное не забыть захватить с собою интересную книгу, чтобы не заскучать.

 

Примерно за месяц до родов я должна была встретиться с анестезиологом, для того чтобы обсудить возможность эпидуралки. Делать анестезию или нет я могла решить во время родов, но визит был обязательным. Я забронировала встречу в госпитале в котором собиралась рожать, и заодно впервые в нем побывала.

 

За две недели до родов нужно было сдать в госпитале очередные анализы и мазки, а также начинать ходить на еженедельные кардиограммы. Во время процедуры к животу прикладывали датчики и регистрировали активность малыша.

 

Познакомившись с проведением процедур в обычном госпитале и в частной клинике я однозначно голосую за второй вариант! И очень рада что большую часть беременности наблюдалась в комфорте: без очередей, с внимательным отношением и кристально чистыми приемными. Тем не менее, нужно отметить, что профессионализм специалистов был одинаково высоким и там и там.

Рожать же я изначально планировала на бесплатной основе в государственном госпитале, никаких особых предварительных договоренностей для этого не нужно. За все ведение беременности в общей сложности мы потратили порядка 2000€.

Образ жизни, питание, уход за собой

Изначально я немного волновалась из-за того, как буду себя чувствовать во время беременности, но малыш был настоящим джентельменом с моим телом- за весь период беременности я ни разу не испытывала никакого дискомфорта или недомоганий. Первые шесть месяцев я активно работала, ежедневно проводя по одной-две экскурсии. В июле в Рим пришел невыносимый зной и я ушла в отпуск. 

 

Я не сидела на диете и питалась как и прежде, с акцентом на свежие овощи и фрукты. Особенно хорошо этим летом у меня заходили бананы, авокадо и персики. Никаких странностей или особых пищевых пожеланий у меня не было. Итальянские врачи разрешают беременным умеренное употребление кофе и вина (в том числе во время ГВ), в запрещенный список входит сырое мясо и рыба, устрицы и мидии, некоторые виды сыров.

 

Я соблюдала питьевой режим, выпивая 2-3 литра воды в день, и была очень рада, что даже на последних неделях удалось избежать отеков. К моему ужасу оказалось, что во время грудного кормления пить нужно еще больше (куда уж больше?!). И сейчас, когда я пишу этот пост, за день я выпиваю до 5 полуторалитровых бутылок воды!!!
 

На протяжение всей беременности я пользовалась миндальным маслом для тела, а за месяц до родов начала также делать массаж более деликатной зоны со специальным маслом Weleda (как оказалось, можно было обойтись и обычным). Увлажнение, массаж и скрабирование помогли коже не только отлично выглядеть, но и обойтись без растяжек.

 

Во время беременности я не красила волосы и всего дважды летала на самолете на 25-ой неделе.

 

третий триместр

После 30 недель стал заметен и начал активно подрастать живот. Это не особо сказалось на моих ощущениях, и так как доктор дал добро на активный образ жизни, мы с мужем на месяц уехали заниматься треккингом в горах. Было очень приятно уехать из римских +40 в прохладную свежесть альпийской деревни. Температура, физическая нагрузка и вкусная горная кухня сказались на аппетите и именно в этот период я заметно прибавила в весе. В общей сложности за всю беременность я набрала 12 килограмм, но думаю могла бы набрать и меньше, если бы не все те съеденные в горах вареники и плюшки!

 

По возвращению в Рим, за 5 недель до родов я начала посещение курса для беременных. Будучи по натуре скептиком сама я идти на него не рвалась, но муж настоял в принудительном порядке. Занятия проходили дважды в неделю по вечерам в районе Трастевере (курс был организован от госпиталя в котором я планировала рожать), всего было девять встреч.

 

Первый час занятия мы обсуждали технические вопросы связанные с устройством тела, родами, заботой о новорожденном, периоде лактации, а второй час был посвящен общению с психологом. Встречи были парные, и в общей сложности нас собиралось 50 человек! Довольно полезной, пусть и слегка откровенно-пугающей я нашла для себя часть общения с акушеркой, так как прежде о родах я не знала совершенно ничего. Оказалось, что многие родовые вопросы совершенно не освещают в романтических комедиях (кто бы мог подумать?!), и они стали для меня совершенно новыми! :-) 

 

Общение же с психологом, ничего кроме раздражения у нас с мужем не вызывало.

Проходило это все ровно так же абсурдно, как обычно выглядит в сериалах: нас садили в круг и простли поделиться своими страхами и эмоциями. Моим главных страхом было то, что терпения и такта мне в какой-то момент не хватит и я пошлю всех в те самые места, которые задействованы в появлении детей. К счастью занятия были парные, и Франческо, инициировавший эти курсы, мучился вместе со мной, или даже больше меня- все же знают как мужчины любят сидеть в кружке и обсуждать свои чувства.

Психолог настаивала на беседах, но это определенно подходит и нужно не всем парам. Более того, не имея ровно никаких страхов до курса, во время его прохождения я пару раз (единственных за всю беременность!) впадала во фрустрацию и начинала плакать, наслушавшись чужих рассказов. К счастью мне удалось абстрагироваться от чужого опыта и перед родами вернуть себе гармонию и уверенность.

 

Техники дыхания, которые практиковала с нами психолог, не были для меня новыми, скорее это было похоже на классическое дыхание во время занятий пилатесом. А вот посмотрев несколько видео по теме на youtube я почерпнула пару новых приемов. Дыхание во время родов очень помогло! В общем и целом курс не был бесполезен, но и советовать бы я его никому не стала...

 

Подруги жаловались, что последние две недели беременности были для них самыми тяжелыми, но для меня они стали сладко-приятным завершением этого большого беременного путешествия. Во-первых живот наконец-то стал совершенно очевиден и неоспорим, благодаря чему все прохожие стремились мне как-то помочь или сделать комплимент. Меня начали повсюду пропускать без очередей и уступать (finally!) место в транспорте. Во-вторых, малыш в животе сместился вниз и я почувствовала заметную легкость и как-будто энергетическое второе дыхание. На 37 недели я без проблем поднялась на купол Собора Святого Петра, почти каждый день ходила по музеям и в целом воплощала в жизнь все свои задумки, на которые раньше попросту не было времени. По вечерам мы с Франческо устраивали маленькие празднества, как в последний раз, готовя что-нибудь особенно вкусное. Это было здорово!

роды

Из всех госпиталей города для родов я выбрала лидирующий по рождаемости, к тому же ближайший к моему дому- госпиталь на Острове Тиберина Fatebenefratelli . Для меня, как для гида, в этом месте есть особое очарование! Это старейший госпиталь города, история которого берет начало в незапамятные времена- на остове находился храм покровителя врачевания Эскулапа.
 
С самого начала я знала, что не смогу рожать у того гинеколога, у которого наблюдалась- в выбранной мною больнице она не работала. Но чувствовала я себя спокойно и положилась на профессионализм врачей Fatebenefratelli!

 

На последней встрече, на 38 неделе, мой врач с большой уверенностью сказала, что бэби появится на свет в срок, а то и раньше! ПДР была установлена на 1 октября, а "срок годности" истекал 10-го, тогда же бы мне предстояла обязательная госпитализация. 

 

1-го числа я уселась дома и принялась ждать! Вопрос который наверное мучает многих- пойму ли я вообще когда начнутся схватки?! В тот день ни доставки фермерской капусты, ни сообщения от аиста я не дождалась и решила вообще перестать думать о родах. Когда случится- тогда случится!

 

На исходе всех положенных сроков, на 41-ой неделе малыш решил показаться на свет. 9-го октября в 5 утра я почувствовала первые схватки и в 7 мы пожаловали с сумками в больницу. После осмотра меня заверили что родовой деятельности нет да и госпитализировать меня не могут- так как свободных нет мест. Моему возмущению не было придела! Я позавтракала в кафе и вернулась домой. Весь день схватки лишь нарастали и вечером когда от боли уже хотелось прихватиться за дверной косяк мы решили еще раз попробовать удачу с визитом в больницу. В 8 вечера с раскрытием в 3 сантиметра меня наконец-то госпитализировали! Сейчас я конечно понимаю, что провести весь день дома было моей невероятной удачей- я смогла немного отдохнуть, что вряд ли бы было возможно в больнице

 

Дальше началась самая неприятная часть- два часа жестких схваток в ожидании анестезии. А вот когда при раскрытии 6 см меня укололи эпидуралкой, все стало как в прекрасном сне. Следующие полтора часа мне казалось что я лежу на облаке и люблю весь мир. Схватки конечно были ощутимыми, но у меня хотя бы были силы их продышать. Примерно через 1,5 часа после укола меня начало отпускать и боль стала заметнее. Я позвала врача за добавкой, но оказалось, что пришло время рожать.

 

Акушерка действовала настолько быстро и четко, что я и понять ничего не успела. Мне прокололи пузырь, так как самостоятельно воды так и не отошли. Вокруг мелькали руки, какие-то медицинские прибамбасы... Тужься-тужься и кажется минут через 20 сын уже лежал у меня на груди. Реветь не было никакого желания- я широко улыбалась, направо и налево благодарила врачей. Первой мыслью когда все закончилось было: "И это все?"

 

Не смотря на использование масла для предотвращения разрывов, избежать мне их не удалось. Забегая вперед, скажу, что из моего опыта процесс восстановления после родов гораздо неприятнее самого рождения ребенка. Швы тянут, болят, ограничивают в движении... Я слышала и читала сотни страшных мучительных историй про роды, но ни в одной из них не говорилось про то, что истинная мука- это первые дни после них! Мир должен об этом знать :-)

партнерство

В Италии невероятной популярностью пользуются партнерские роды, даже беременные курсы, на которые мы ходили были именно для пар. Все мои друзья рожали именно так- вместе, от начала, до конца.

 

Если бы еще год назад мне сказали, что рожать я буду на глазах у своего мужчины, я бы наверное покрутила у виска. В комнате, где есть место плаценте, либидо его просто не остается, так думала я. Ничего подобного. На середине беременности мне стало совершенно очевидно, что вся эта история- совместная, и пройти ее вместе мы тоже должны до самого конца. Мне захотелось, чтобы поддержка второй половины была со мной и в самый ответственный момент, чтобы он, так же как и я увидел появления сына с первых его секунд. Франческо оставил принятие этого решения за мной, лишь упомянул, что не хочет отрезать пуповину и желает оставаться по ту же сторону кушетки, что и моя голова.

 

Сейчас, я и не представляю, что все бы могло пройти как-то иначе, без него у моего плеча. Вопреки стереотипу из анекдотов, посылать мужа матом во время родов мне так и не захотелось, а вот его забота, помощь и ласка были неоценимы.

 

Есть теория, что на полнолуние/новолуние рождается больше детей. Как сказал мне мой друг винодел- даже бочонки с вином периодически взрываются на эти фазы луны, что уж говорить о человеческом теле. Можно не верить в астрологию и назвать меня звезданутой, но ребенок действительно попросился на свет именно в новолуние. Родильное отделение было переполнено и в больнице явно не справлялись. Сразу после родов меня перевели в общую палату- веселую беременную казарму, где на одной койке отдыхали после бессонной ночи мы с сыном, а на трех других кроватях женщины активно готовились рожать, постанывая себе под нос. Так следующий день мы и провели. После обеда наступили часы посещения, и родственники пришли на знакомство с бэби. Вечером меня перевели в более комфортную палату на двоих, с телевизором, удобной кроватью с регулирующейся спинкой и отдельной ванной. Моей соседкой оказалась римлянка с умопомрочительным акцентом, которая без остановки жаловалась по телефону своей маме на свекровь- эти сюжеты были лучше любой Санта-Барбары!

 

За все время прибывания нам все время устраивали какие-то анализы, контроли, консультации по грудному кормлению... Кстати, кормили в больнице очень вкусно, подавая запеканки со шпинатом и равиоли, #этоиталиядетка

 

При натуральных родах без кесарево выписывают через 48 часов, назначая малышу визит через несколько дней. До дома мы дошли пешком, 12 октября на улице было 26 градусов и ярко светило солнце. Благодать!

Первая неделя пролетела как во сне: иногда это приторно сладкий мультик, в котором у нас глаза в форме сердечек, а иногда триллер с элементами хоррора, в котором младенец испытывает на прочность двух измученных бессонницей взрослых. Сегодня, на восьмой день наш бамбино наконец-то позволил нам выспаться ночью, а это целых шесть часов без вопящей сирены и просьб о дозаправке! Не в этом ли моменты будничной материнской радости?!

 

Мы вовсю наслаждаемся ролью родителей, а я уже скучаю по животу и прикидываю в голове, когда можно будет начать работу над вторым бэби. Быть беременной мне очень понравилось!

 

Надеюсь мой опыт был вам интересен, спасибо за внимание!