Выставка Бернини в Риме

Джан Лоренцо родился с серебрянной ложкой во рту, как сказали бы сегодня. Его отец, Пьетро Бернини уже был почитаемым скульптором, и конечно сумел замолвить пару слов и за сына... Отец Бернини родился во Флоренции, сын Бернини в Неаполе, но славу оба приобрели в Риме.

 

Джан Лоренцо являлся видным архитектором и ведущим скульптором своего времени, считается создателем стиля барокко в скульптуре . Как отмечалось, "Чем Шекспир является для драматургии, тем Бернини стал для скульптуры".

 

Жизнь Джан Лоренцо Бернини была уникальной: долгой, успешной и счастливой. Не каждому художнику удается проложить таким образом свой путь... Микеланжело жил долго, но не был счастлив. После его смерти, в крошечной бедной квартирке нашли несметные богатства, спрятанные по углам. Как так? Рафаэль прожил счастливую жизнь, но ушел слишком рано, в 37 лет.

 

Бернини знал мало невзгод на своем пути, не считая пары темных моментов, жизнь его была хороша и спокойна. О творческом пути великого скульптора, художника и архитектора я расскажу вам в этой записи.

 

 

 

 

Santa Bibiana

1624-1626

 

Святая Бибьяна считается первой "одетой" скульптурой Бернини, до этого, он тренировал мастерство лишь на голых телах. Чтобы достовернее изобразить складки материи, Бернини бесконечно тренировался в накидывании мокрых простынь на тела натурщиц.  Впоследствии, умение изображать мельчайшие изгибы тела, наряду с эмоциями, станут его главными достоинствами.

Отличие Бернини от Микеланжело как скульптора заключается не только в гениальном умением вдохнуть в статую жизнь, но и в том, что Бернини не любил марать руки. Если Микеланджело проводил в Карраре годы ( ! ), выбирая мрамор для статуй, то Бернини отправлял рабочим уже готовый макет, и ждал когда ему в мастерскую доставят, предварительно обработанный мраморный блок. Опять же, в отличие от Микеланжело, Бернини использовал мрамор любого качества, с прожилками, чернотою, сколами, а Буонарроти во всем искал совершенства.

Коза Амалфеа

1615

 

Эту козочку принято считать самой ранней работой Лоренцо Бернини, созданной в 17 лет.  Отец юноши был знаменитым скульптором своего времени, поэтому мальчик с детства обучался у него будущему ремеслу. 

 

Небольшая скульптура, высотою 44 сантиметра представляет собою божественную козочку, по легенде вскормившую Зевса.

 

 

 

 

 

 

Эней и Анхиз

1619

 

Основной характеристикой работ Лоренцо Бернини является умение поймать момент. Часто его взгляд падал на сюжеты греко-римской мифологии. В данном случаи, Бернини изобразил героя троянской войны Энея, спасающегося бегством из горящего города.

 

Пупсики на плече, так называемые "домашние боги", духи-обереги охранявшие дом от бед, которые брали с собою в дальние походы.

 

 

 

 

 

 

 

1620

Спящий гермафродит

 

Статуя, издалека напоминающая спящую девушку, на проверку оказывается гермафродитом, обладающим органами обоих полов.

 

Согласно легенде, сын Гермеса и Афродиты был очень красивым юношей, и влюбленная в него нимфа Салмакида попросила богов соединить их в едином теле. Эта скульптура, считающаяся римской копией с греческого оригинала II века
 

 

Похищение Прозерпины

1621-1622

 

От работы к работе юный Бернини набирался мастерства, и к 25 годам достиг невероятных высот в скульптуре, словно превращая мрамор в пластичный и податливый воск.

 

Одной из лучших его работ, по праву считается "Похищение Прозерпины". Только посмотрите, как развиваются на ветру мраморные кудри девушки, с какой силой в ее нежные бедра впиваются пальцы, оставляя на коже следы.

 

Властелин подземного царства Аид похищает юную красавицу Персефону (она же Прозерпина) и тащит ее в свое темные владения. У ног девушки лает трехглавый Цербер. С тех пор, две трети года Персефона проводит на земле, а одну треть под землею. Персефона является символом весны и возрождения природы после спячки.

 

Высота статуи 295 сантиметров. На момент начала работы, Бернини было всего 23 года.

 

 

Аполлон и Дафна

1622-1625

 

Главный шедевр в карьере Бернини это работа, раскрывающая историю еще одной беглянки.

 

Скульптор запечатлел итог мифологической погони бога солнца Аполлона за прекрасной нимфой Дафной. Настигаемая Аполлоном Дафна просит помощи у богов — и начинает превращаться в лавр. Мы видим героев в тот самый миг, когда Аполлон практически настиг беглянку, но пальцы рук Дафны уже превращаются в ветви, а ноги — в корни лавра.

 

Обратите внимание на впечатляющую детализацию: локоны, застывшее выражение испуга на лице, развивающуюся тогу Аполлона и его сандалики.

 

Скульптуры выполнялись из единого куска мрамора, и у Бернини не было права на ошибку. Во время работы над Дафной рука его соскользнула, и на груди девушки навсегда остались два крошечных скола, издалека едва заметных глазу.

 

Покровитель Бернини, папа римский Урбан VIII посвятил скульптуре следующие строки:

«Каждый, кто будет искать наслаждения исчезающей красотой, очнётся с руками, полными листвы и горьких ягод». 

Давид

1624

 

Прекрасный Давид Бернини, с почти что диснеевским лицом. Это была одна из последних крупных работ мастера, после чего он на 40 лет ушел в работу над Римом и проектирование монументов. Отчасти, лицо Давида Бернини лепил со своего собственного. Невероятная по напряженности скульптура!

 

Говорят, через много лет попав в галерею Боргезе, Бернини расплакался при виде своего Давида. В тот момент он достиг пика своей карьеры.

 

 

 

 

 

La verita svelata dal tempo

1646-1652

 

"Разоблачение правды" была создана в период вынужденного творческого застоя, и стала единственной крупной неспонсированой работой Джан Лоренцо.

 

По приказу римского папы, все силы Бернини на долгие годы были брошены на обустройство Рима. Проектирование монументов, и работу над собором Святого Петра.

 

Во время строительства одной мз колоколен Сан Пьетро Бернини ошибся в расчетах, и сооружение дало трещину. После заседания комиссии, Бернини на несколько лет был отстранен от дел, пусть и не согласный с вынесенным решением.

 

Фигура девы- некрасива, точно так же, как некрасива бывает и правда. А кто прав, кто виноват- рассудит время.

Гений Бернини был не только в скульптуре и архитектуре, но и в живописи. Написание картин не увлекала его, но у него определенно имелся талант. Эти картины- два автопортрета Джан Лоренцо. Верхний, юный портрет, 1623 года, периода создания "Аполлона и Дафны". Нижний автопортрет 1638 года, когда Бернини уже был признанным биг-боссом.

 

Темной страницей в жизни Бернини стала женщина.

Костанца Бонарелли была замужней женщиной, но не отказывала себе в других связях...

 

Мы все хорошо знаем, как выглядит мужчина, сбегая из квартиры любовницы на балкон, попутно натягивая исподнее... Так вот, в этой скульптуре Бернини изобразил взгляд своей возлюбленной застанной врасплох мужем. 

 

История Костанцы была печальна, она находилась в отношениях не только со знаменитым скульптором, но и с его братом Луиджи.  Однажды, узнав об изменах любимой, брат Бернини Луиджи ворвался в собор Санта Мария Маджоре, где в тот момент работал брат, с окровавленной шпагой...

 

После шумной склоки из-за любовницы, братья были на время изолированы друг от друга. Их мать в отчаянии написала письмо Римскому папе, с просьбой отлучить одного из своих сыновей от римского общества. Так как Джан Лоренцо был слишком важен для города, брату Луиджи пришлось отправится в Болонью.

 

Как оказалось, кровь на шпаге в тот памятный день скандала принадлежала Кастанце.

За свою карьеру Джан Лоренцо Бернини пережил десятерых римских пап, но самым значимым из них был безусловно Папа Урбан VIII из семейства Боргезе. На фото выше можно увидеть его портрет работы Бернини, а слева автопортрет в юном возрасте.

На верхней работе изображен сам покровитель галерии Боргезе, кардинал Шипьоне Боргезе. Во время работы над его первым бюстом, через середину черепа пролегла видимая трещина. Бернини доделал работу, но как известный перфекционист за следующие 16 дней изготовил новую идентичную скульптуру. На выставке представлены обе. Бернини, мастер поймать момент, обратите внимание на то, как точно, детально, изображены пуговицы на одежде кардинала. Одна из них, третья снизу, как будто не до конца застегнута, демонстрируя, что Шипьоне Боргезе был захвачен врасплох.

 

Джан Лоренцо Бернини проделал огромную работу не только в искусстве, но и в непосредственном строительстве города. Бронзовая дева с папской тиарой в руках, отлитая в полную величину была установлена у ворот Собора Святого Петра.

Пожалуй самое известное из творений мастера по сей день находится на площади Навона в Риме (Piazza Navona). Фонтан Четырех Рек представляет собою основные мировые континенты с их главными водяными артериями: Европу и реку Дунай, Азию и реку Ганг, Африку и реку Нил, Америку и реку Ла Плата. Больше всех прославилась фигура последней, как будто закрывающая от ужаса глаза, от вида фасада церкви соперника Франческо Борромини.

Надеюсь путешествие в мир работ великого мастера Джан Лоренцо Бернини было вам интересно! Каждый день проходя возле его работ в Риме я не перестаю восторгаться масштабам его гения, работоспособностью и преданностью своему делу. Мне будет очень приятно, если и вы, во время вашего путешествия в Рим, удостоите великого маэстро светлым воспоминанием!

 

Спасибо за внимание!

Выставка работ Джан Лоренцо Бернини продлится в Риме до 20-го февраля 2018 года. Вход в Галерею Боргезе составит 22 евро, необходимо бронирование.